要闻天下 禾评
即时报 快报 通讯员
专题 观点 微博
视频一线 访谈 博客
伟德1946英国发布 伟德1946英国日报 南湖晚报
APP客户端 城市新图 99号
房产 科技 旅游 金融
汽车 健康 整形 美容
旅游杂志 酒店
小说
 
伟德1946英国新闻 | 即时报 | 快报 | 通讯员 | 时政经济 | 县区 | 专题
您所在的位置: 首页 >新闻频道 >首页精华区 >全媒体即时报 > 正文
全市数量第一!院士专家工作站助力南湖经济高质量发展
伟德1946英国在线手机1946韦德最新网站      2019-06-11 06:19:09    举报
最近,浙江新鸿检测技术有限公司总经理俞辉很高兴,困扰企业发展的土壤检测领域遇到的难题有望得到欧洲院士的指导,得以破解。眼下,比利时皇家科学院院士、根特大学教授卢克·塔尔维正在帮助企业引荐相关专家,而新鸿检测能与卢克·塔尔维教授相识,源于日前南湖区“服务企业服务群众服务基层”活动办公室、区科技局(科协)共同主办的院士专家南湖行助力“三服务”活动。在南湖区,企业得到院士专家的技术指导、智力支撑并不在少数。区科协充分运用群团资源优势、区域内全市高层次人才最密集区域——伟德1946英国科技城人才高地优势等,牵头开展院士专家工作站建设,充分运用院士专家资源,创新服务方式,帮助企业破解发展难题、增强核心竞争力,为区域经济注入高质量发展新动能。
加西贝拉院士专家工作站 2009年,加西贝拉与浙江大学谭建荣团队合作成立加西贝拉院士专家工作站,该站先后被评为浙江省省级院士工作站、全国优秀院士工作站、全国示范院士专家工作站。院士专家将数字化设计与仿真技术引入冰箱压缩机新品研发,组建了结构分析、声学分析等多个专项实验室,优化了企业冰箱压缩机关键部件设计,有力推动了加西贝拉成为冰箱压缩机国家标准修订组长单位、唯一向全球十大品牌冰箱供应压缩机产品的企业。
明新旭腾院士专家工作站明新旭腾院士专家工作站开启了明新旭腾迈向世界皮革创新尖端的新征途。企业在陈建峰院士的引领下,被中国工业和信息化部办公厅授予“2018年两化融合管理体系贯标试点企业”,该院士专家工作站也已获得12项实用新型和1项发明专利授权。 
院士专家工作站数量领跑全市2009年以来,南湖区院士专家工作站如雨后春笋般茁壮成长。截至目前,共推动建立了16家院士专家工作站,其中1家为国家级、3家为省级、12家为市级,柔性引进院士21名,涉及新兴材料、生物医药、柔性电子、通讯器材、特种造纸、新型钢材等领域,建站数量全市第一,凸显了人才集聚、创新引领、成果转化、人才培养的功能。全区院士专家工作站形成“矩阵”,也成为企业科研团队与专家之间产学研合作的重要桥梁,使得南湖区相关企业业务技术水平不同程度达到国际先进、国内领先水平。

院士专家助力经济高质量发展院士专家工作站也成为立足南湖区实际,柔性引进高端人才、争夺战略性新兴产业、助推转型升级的一种有效形式。今年初以来,南湖区创新性地开展院士专家进百企活动,重点依托南湖区建站院士、现有院校平台和科研院所等资源,结合企业提出的制约发展难题,以推广先进适用技术为重点,组织院士到企业开展一对一或一对多服务,实施产学研合作项目,为企业发展提供科技和人才支撑。韩国院士专家与凤桥青创企业“面对面”交流,为创业者“成长烦恼”指点迷津。在中法电镀工业园,院士专家多次现场技术“把脉”、对接交流,已初步达成引进集成电路电镀清洗相关技术意向。在区科协的牵线下,院士专家与企业的思想碰撞不断擦出新火花,目前又有3家院士专家工作站正在组建中,为南湖经济高质量发展注入新动能。
来源 :伟德1946英国日报南湖新闻    作者: 记者 俞艳婷    编辑:李源     责任编辑:李舟英