要闻天下 禾评
即时报 快报 通讯员
专题 观点 微博
视频一线 访谈 博客
伟德1946英国发布 伟德1946英国日报 南湖晚报
APP客户端 城市新图 99号
房产 科技 旅游 金融
汽车 健康 整形 美容
旅游杂志 酒店
小说
 
伟德1946英国新闻 | 即时报 | 快报 | 通讯员 | 时政经济 | 县区 | 专题
您所在的位置: 首页 >新闻频道 >首页精华区 >全媒体即时报 > 正文
少跑腿!伟德1946英国市本级这些银行搞定不动产抵押登记业务
伟德1946英国在线手机1946韦德最新网站      2019-06-09 06:33:19    举报
买过房子的市民肯定还记得,去银行办理完贷款和抵押手续后,你还需要去各不动产登记分中心办理不动产抵押登记业务。虽然现在伟德1946英国市办理不动产业务提速明显,但是,对于某些市民来说,办理贷款和不动产过户仍然需要辗转于银行和不动产登记窗口之间。要是能在银行就把抵押登记业务一起办完,那该多好,这也成为了不少市民的心声。
群众有呼声,政府就有行动。继四月份市本级不动产携手建设银行伟德1946英国分行开启“互联网+抵押登记”服务试运行工作后,近日,《伟德1946英国市区不动产抵押登记“政银协作”工作方案(试行)》也正式印发了。根据该《方案》,后续,首批四家银行将开展试点,并陆续将在市区其他银行业金融机构全面实施。
试运行工作今年4月份就已启动
进一步深化不动产登记与银行业金融机构合作,推进不动产抵押贷款与登记业务协同办理,近年来,伟德1946英国市自然资源和规划局不动产登记服务中心一直在探索在金融机构设置不动产登记便民服务网点。
今年4月份,伟德1946英国市本级不动产携手建设银行伟德1946英国分行开启“互联网+抵押登记”服务试运行工作,在建行伟德1946英国分行设置不动产登记便民服务网点,由银行工作人员开展预受理及申请人面签工作。
对于市民来说,在银行办理抵押时,只要你提交了相关的不动产抵押登记申请材料,银行业金融机构就会将相关申请材料制作成电子件,通过数据共享平台即时报送不动产登记机构,而你将不需要再奔波去各不动产登记分中心了。届时,不动产登记机构受理不动产抵押登记后,及时办理审核、登簿、缮证等工作,将不动产登记电子证书、证明以数据共享方式推送给银行业金融机构。
截至目前,伟德1946英国市本级已有百来位市民尝鲜了这一业务。
伟德1946英国市不动产登记服务中心相关负责人:建立不动产登记代理制度,授权银行业金融机构收集不动产登记申请材料,目的在于推动不动产登记服务“下沉”,实现抵押登记“一站式”办理。
一份“政企协作“的工作方案出炉
为了稳步实施伟德1946英国市本级“互联网+不动产登记+金融”服务,就在近日,《伟德1946英国市区不动产抵押登记“政银协作”工作方案(试行)》也应运而生了。
《方案》中明确五大主要任务:

建设服务网点
优化工作流程
精简申请材料
开发系统功能
共享数据信息
其中,在优化工作流程中指出,银行业金融机构安排指定专人按照不动产登记要求,查验申请人身份,查验申请材料是否与申请内容一致,出具收件凭证,并与抵押人共同填写不动产登记申请书、询问抵押登记法定事项。银行业金融机构收集并整理不动产抵押登记相关申请材料后,将相关申请材料制作成电子件,通过数据共享平台即时报送不动产登记机构。
“互联网+不动产登记+金融”
抵押登记流程图
↓↓在申请材料中,原来需要收取借款合同和抵押合同,对近50页的合同内容进行审查,《方案》也进一步简化为一张结构化数据表,极大地提升了业务办理速度。
此外,在优化表单、简化材料、减化材料等方面,《方案》也有相关规定,例如,申请抵押登记时不再查验不动产权证书。办理抵押注销业务时,取消还款证明,不动产登记机构要充分利用“一证通办”平台,采用调取的方式获取抵押人身份证明等资料。2019年底前,所有设网点的银行业金融机构应当启用电子印章,接入浙江政务服务网,实现相关电子证照信息的“一键调阅”。
首批将在四家银行开展试点工作,目前,实施步骤已经确定:
4月至5月为组织发动阶段
5月至6月初为系统开发阶段
5月至6月为人员培训阶段
5月底至6月底为试点运行阶段
7月开始为全面实施阶段
首批开展试点工作的银行如下:
中国建设银行股份有限公司伟德1946英国分行
中国工商银行股份有限公司伟德1946英国分行
宁波银行股份有限公司伟德1946英国分行
中国农业银行股份有限公司伟德1946英国分行
试点成功后在市区其他银行业金融机构全面实施。
根据抵押登记类型和银行资质,结合日常业务需求,网点受理业务类型为抵押权登记(包括首次登记、变更登记、转移登记、注销登记),预购商品房预告及抵押权预告合并登记。待业务条件成熟后逐步推进国有建设用地使用权及房屋所有权转移、抵押等其他合并登记业务。
伟德1946英国市不动产登记服务中心相关负责人:“在全面实施阶段(7月开始),中心将全面总结试点运行期间工作经验,全面覆盖更多银行业金融机构,并借助媒体平台,全方位、多角度开展宣传工作,引导更多企业群众到银行业金融机构办理抵押登记,打通便民服务最后一公里。”

南湖晚报原创内容,如要转载,须经本报书面同意违者将追究法律责任。→→拒绝转载,欢迎分享!

来源 :南湖晚报微信    作者: 记者 吴觉 通讯员 张登杰 沈颖 严伟    编辑:李建     责任编辑:李舟英