要闻天下 禾评
即时报 快报 通讯员
专题 观点 微博
视频一线 访谈 博客
伟德1946英国发布 伟德1946英国日报 南湖晚报
APP客户端 城市新图 99号
房产 科技 旅游 金融
汽车 健康 整形 美容
旅游杂志 酒店
小说
 
伟德1946英国新闻 | 即时报 | 快报 | 通讯员 | 时政经济 | 县区 | 专题
您所在的位置: 首页 >新闻频道 >要闻天下 > 正文
(爱国情 奋斗者)俞明德:与红领巾结缘一生
伟德1946英国在线手机1946韦德最新网站      2019-05-14 15:18:54    举报
核心提示:今年89岁的俞明德老人,是新中国第一批少先队辅导员,如今,这位耄耋老人依然活跃在一线,在为红领巾事业快乐地忙碌着。今天的“爱国情 奋斗者”,我们一起来认识这位当了70年少先队辅导员的俞明德老人。今年89岁的俞明德老人,是新中国第一批少先队辅导员,如今,这位耄耋老人依然活跃在一线,在为红领巾事业快乐地忙碌着。今天的“爱国情 奋斗者”,我们一起来认识这位当了70年少先队辅导员的俞明德老人。刚吃过午饭,俞明德老人就背着相机出门了,今天,他要去给温岭小溪小学的孩子们上课。89岁的俞明德老人,是温岭市少先队终身辅导员,虽然他退休已有27年,但每天的工作依然排得很满。为了更好地宣传红领巾事业,他还自学使用电脑、照相机等新设备。去年,俞明德和小溪小学结对后,就常常来这里为孩子们送书、讲课。每次,俞爷爷的到来,都让这个学校热闹起来。1949年,19岁的俞明德第一次与红领巾结缘,成为温岭首位“少年儿童队辅导员”。在俞明德家里,珍藏着一条红领巾,1955年,24岁的俞明德作为我省唯一的少先队辅导员,参加全国青年社会主义建设积极分子代表大会,他就是戴着这条红领巾在会上受到了党和国家领导人的亲切接见。
“周总理看见我戴着红领巾,他说你是儿童队的辅导员,你回去以后一定要把孩子们教育好,从这以后一直到几十年我始终没有忘记。”老人说。
70年来,俞明德始终将红领巾事业作为自己的奋斗目标。2015年,专门培养少先队辅导员后备人才的俞明德工作室成立,两年后,工作室被全国少工委评为全国少先队名师工作室。
俞明德说:“把我这一辈子一直做到底,让我的事业、我的精神、我的工作能够千秋万代的为我们的孩子们,贡献力量,让我们红领巾的歌声,让我们的鼓点与号角,一起伴奏着我的一生。”
来源 :浙江卫视    作者: 中国蓝融媒体中心 蓝媒号·温岭台、台州台报道    编辑:陈园     责任编辑:陈保君